Detalle Ciclo

(HOT-304) Dirección de Servicios de Restauración
Familia profesional

Hostelería y Turismo

Modalidad

CICLOS FORMATIVOS DE GRADO SUPERIOR

Duración

2.000 horas

Competencia general

  • Dirigir y organizar la producción y el servicio de alimentos y bebidas en restauración, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

Unidades de competencia

  • Definir y planificar procesos de servicio en restauración.
  • Supervisar y desarrollar procesos de servicio en restauración.
  • Gestionar departamentos de servicio de restauración.
  • Asesorar sobre bebidas distintas a vinos, prepararlas y presentarlas.
  • Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos.
  • Aplicar las normas de protocolo en restauración.
  • Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
  • Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.
  • Catar vinos y otras bebidas analcohólicas y alcohólicas distintas a vinos.
  • Diseñar ofertas de vinos y otras bebidas analcohólicas y alcohólicas distintas a vinos.
  • Realizar análisis sensoriales de productos selectos propios de sumillería y diseñar sus ofertas.
  • Gestionar el funcionamiento de bodegas de conservación y maduración de vinos para restauración y asesorar en su puesta en marcha.
  • Realizar los procesos de servicio especializado de vinos.
  • Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
  • Comunicarse en una lengua extranjera, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.
  • Dirigir y gestionar una unidad de producción en restauración.
  • Definir y planificar procesos de servicio en restauración.
  • Gestionar procesos de aprovisionamiento en restauración.
  • Realizar la gestión económico-financiera de un establecimiento de restauración.
  • Realizar la gestión de calidad, ambiental y de seguridad en restauración.
  • Diseñar y comercializar ofertas de restauración.
  • Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.
  • Catar alimentos para su selección y uso en hostelería.
  • Diseñar ofertas gastronómicas.

Modulos

  1. Control del aprovisionamiento de materias primas.
  2. Procesos de servicios en bar-cafetería.
  3. Procesos de servicios en restaurante.
  4. Sumillería.
  5. Planificación y dirección de servicios y eventos en restauración.
  6. Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentaria.
  7. Gastronomía y nutrición.
  8. Gestión administrativa y comercial en restauración.
  9. Recursos humanos y dirección de equipos en restauración.
  10. Inglés.
  11. Segunda lengua extranjera.
  12. Proyecto de Dirección de Servicios en Restauración.
  13. Formación y orientación laboral.
  14. Empresa e iniciativa emprendedora.
  15. Formación en centros de trabajo.

Acceso a estudios universitarios

  • Este ciclo formativo te da acceso a todos los estudios de grado que no tengan límite de plazas.
  • Para estudios de grado con límite de plazas deberás superar un proceso de admisión específico.

Documentos