Detalle Ciclo

(HOT-201) Cocina y Gastronomía
Familia profesional

Hostelería y Turismo

Modalidad

CICLOS FORMATIVOS DE GRADO MEDIO

Duración

2.000 horas

Competencia general

  • Ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

Unidades de competencia

  • UC0259_2: Definir ofertas gastronómicas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos.
  • UC0260_2: Preelaborar y conservar toda clase de alimentos.
  • UC0261_2: Preparar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y platos elementales.
  • UC0262_2: Preparar y presentar todo tipo de elaboraciones culinarias complejas y de creación propia para el servicio.
  • UC0709_2: Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos.
  • UC0306_2: Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.
  • UC0710_2: Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados.
  • UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
  • UC0310_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.
  • UC0036_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.

Modulos

  1. Ofertas gastronómicas (66 horas)
  2. Preelaboración y conservación de alimentos (320 horas)
  3. Técnicas culinarias (256 horas)
  4. Procesos básicos de pastelería y repostería (192 horas)
  5. Productos culinarios (308 horas)
  6. Postres en restauración (198 horas)
  7. Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos (96 horas)
  8. Formación y orientación laboral (96 horas)
  9. Empresa e iniciativa emprendedora (96 horas)
  10. Formación en centro de trabajo. (380 horas)

Documentos