Finalizacion de las obras de la primera fase de la Escuela Superior de Arte de Asturias. Avilés

18/06/2018

 

El pasado 1 de junio de 2018 han finalizado las obras de construcción del nuevo edificio de la E.S.A.P.A. de Avilés. Estas instalaciones alojarán a partir del año próximo, el área de Conservación de Bienes Culturales (especialidades de documento gráfico, escultura y pintura) de la Escuela Superior de Arte de Avilés, hasta ahora ubicadas en las dependencias del antiguo Instituto de Formación Profesional de Valliniello.

La actuación, cuyas obras se adjudicaron  en 2015, ha sido cofinanciada por la Unión Europea a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) dentro del Programa Operativo del FEDER de Asturias.

La ejecución del proyecto se ha desarrollado mediante un Convenio de Colaboración suscrito en 2011 entre el Principado de Asturias y el Ayuntamiento de Avilés por valor de 6 millones de euros, para la ordenación de espacios educativos, siendo el  Principado de Asturias el promotor directo de la actuación.

La nueva sede de la Escuela Superior de Arte se ubica en un edificio de 2.860 m2 construidos sobre un solar de 7.500 metros cuadrados cedido por el Ayto. de Avilés que se encuentra situado en el Parque Empresarial del Principado de Asturias (P.E.P.A.)

La ubicación del nuevo equipamiento en el entorno de la ría, y en las inmediaciones del polo cultural del Centro Cultural Internacional Oscar Niemeyer de Avilés (2011) potencia la recuperación ambiental y urbana de una zona degradada por el desarrollo industrial.
Al tratarse de un edificio de nueva creación y ubicarse en una zona de fuerte presencia industrial, la imagen arquitectónica pretende dialogar con ese entorno. Las formas y colores persiguen mimetizarse con ese paisaje industrial que domina la margen derecha de la ría de Avilés.

Las formas ondulantes de la cubierta de los talleres, elaboradas con acero corten ayudan a identificar el edificio como singular, jugando con la ambigüedad de la imagen, que puede sugerir una instalación industrial o un astillero.

El edificio se organiza a través de un distribuidor longitudinal que vertebra toda la zona de talleres destinados a restauración de pintura, escultura y restauración de documentos. Se ha dimensionado de manera que permite el traslado de las obras de arte mediante pequeña maquinaria de transporte y se ilumina mediante lucernarios distribuidos a lo largo de la nave a partir de aberturas producidas en la superficie ondulante de la cubierta.

Estos talleres de restauración de pintura y escultura así como algunos talleres de técnicas comunes se han proyectado con una altura especial para permitir elevarse y evacuar los gases nocivos desprendidos en los procesos de restauración. La iluminación interior confiere un nivel de luz constante y un aislamiento pensado para conseguir un confort acústico importante, dadas las necesidades especiales del nuevo centro educativo. También destaca la amplitud de sus puertas para facilitar el acceso a piezas de gran formato.

La actuación contempla la conexión con la futura ampliación en una segunda fase, en la que se ubicarán los estudios de Diseño con  almacenes, sala de audiovisuales y plató y laboratorio fotográfico.

Las obras, con un presupuesto total de 3.070.877,23 €, han sido realizadas por la empresa constructora Proyecon Galicia S.A., según proyecto original del arquitecto Jeremías Sampedro Rodríguez, siendo director de obra el arquitecto de la Consejería de Educación y Cultura Rafael Pedro Fernández Guerrero.
.




MÁS INFORMACIÓN