Aplicar filtros al mapa.    Marcar elementos visibles      Círculos color: ver por proyecto; Puntos centrales: ver por centro

SCORe: Proyecto Salud y Consumo Responsable. IES ¿Escultor Juan de Villanueva¿

06/06/2016

Coincidiendo con el Día Mundial de la Nutrición, que se celebró el día 28 de mayo, se presentó el Proyecto de Salud y Consumo Responsable impulsado por los departamentos de Educación Física y de Industrias Alimentarias del IES Escultor Juan de Villanueva de Pola de Siero.

Objetivo general

Se pretende sensibilizar a todas las personass de la comunidad educativa del impacto positivo que tienen los hábitos saludables en nuestra calidad de vida.



 

Objetivos del proyecto

  • Implicar a la comunidad educativa  en el desarrollo de hábitos saludables, convirtiendo  al centro  en un agente promotor de la salud.
  • Capacitar al  alumnado para que pueda adoptar las conductas adecuadas para mejorar su salud, complementando la formación que reciben en las materias impartidas en sus respectivos cursos respecto a los temas de prevención de drogodependencias, realización de ejercicio físico, alimentación equilibrada¿
  • Fomentar el consumo responsable de alimentos, no sólo desde el punto de vista de la promoción de la salud, sino también considerando los aspectos éticos y medioambientales asociados al consumo de agua y energía y la gestión de residuos.
  • Realizar un seguimiento de la oferta en la cafetería del instituto y aportar ideas que contribuyan a su ampliación, siguiendo la estrategia NAOS.
  • Promover el uso de la bicicleta como medio de transporte.
  • Conseguir que todos los alumnos del centro al acabar la secundaria adquieran las habilidades básicas para realizar una RCP (Reanimación Cardio Pulmonar)
  •  Inclusión de las TICs  para volcar ideas y sugerencias y mostrar los trabajos realizados en materia de salud y consumo responsable, por ejemplo través de este blog.

 

Actividades realizadas

  • Reparto de fruta fresca y de temporada: Los alumnos del CFGM de Elaboración de productos alimenticios prepararon 200 unidades de vasos de fruta variada y de temporada que se han entregado al alumnado de 1ºESO, al profesorado y a otros miembros de la comunidad educativa: https://escultorfpindustrialimentaria.wordpress.com/2016/05/25/proyecto-de- salud-y- consumo-responsable/
  • Charla-taller titulada ¿INGRESO FRENTE A GASTO CALÓRICO Y DIETA SALUDABLE¿, realizada por el departamento de Educación Física.
  • Primer número de la revista SCORe que pretende dar una serie de recomendaciones de sobre hábitos saludables. En este primer número se puede encontrar:
    • El consejo de salud: una ruta por el concejo.
    • S.O.S.: ¿Llevas bien colocada la mochila?
    • Actividad para el aula: ¿Sigue la pista¿
    • La receta: Pizza saludable.
    • Actualidad.